Реконструкция рустов между плитами перекрытия на потолках.
А Вам знакома такая ситуация? Сделали красивый ремонт, потратили много сил и средств, расставили мебель, заехали, сели на диванчик и красота — глаз радуется, душа счастлива… не проходит лет 5 и… улегшись удобно на все том же диванчике… бросаете взгляд на потолок, а там… ужасная трещина! и настроение испорчено и голову снова посещают мысли о ремонте. Но не стоит сразу расстраиваться, я подскажу способ исправить ситуацию.
Итак, если Вы обладатель потолков, на местах стыков плит которых пошли трещины, варианты их исправить. Вариант первый, если трещина относительна маленькая ( не как на фото выше, а просто немного заметна при тщательном рассмотрении) и дом уже дал усадку и не планируется образования новых трещит, Вам подойдет такой легкий способ. Он заключается в том, чтобы слегла расшить трещины, прогрунтовать их, аккуратно замазать акриловым герметиком и обновить ваш потолочек 1-2 слоями краски.
Если же все печально как на моем примере, тогда наберитесь терпения и сил. Вариант второй, первым делом вспоминаем, как делался наш потолочек. Если же на нем есть паутинка (стеклохолст) или стеклосетка, нам необходим нож и что-то «под что можно отрезать ровную линию». Это может быть шпатель, правило или уровень. Прикладываем на расстоянии 3-5 см от трещины и делаем глубокий надрез. Это необходимо для того, чтобы когда мы будем демонтировать место трещин, нам случайно не потянуть за стеклохолст или стеклосетку и не оторвать пол потолка.
Если же на месте руста у вас была всего лишь серпянка, то легким движением руки подцепляем ее и беспощадно тянем). Далее очищаем все, что плохо крепиться до самых плит опять же на расстоянии 3-5 см от их стыка. Следующим этапом будет грунтовка. Для самых любопытных поясню, что грунтовка сцепляет на достаточную глубину рыхлые и сыпучие поверхности, тем самым улучшая сцепление с последующим слоем. Грунтуем кисточкой с запасом на покрашенный потолок. И забываем про наш потолок на 2-4 часа, тем самым даем отдохнуть нашим ручкам и высохнуть грунтовке.
Отдохнули? Тогда берем в руки серпянку. Ее нужно выбирать в зависимости толщины руста. В моем случае приведенном на фото, была использована серпянка шириной 100 мм. Отрезаем от рулона необходимую длину и приклеиваем на наш руст. Смело берем в руки шпатель и финишную шпаклевку и заделываем шов. И снова законный отдых) Даем слою застыть и можно протянуть вторым слоем. В моем случае я шлифовала первый слой, грунтовала его и спустя 2 часа наносила второй очень тонкий слой. На фото выглядит первый слой зашлифованный и прогрунтованный.
После того, как высохнет и второй слой, повторим манипуляции — шлифуем и грунтуем. Отмечу момент, что шлифование должно производиться «под лампочку», т.е. подсвечивая шлифуемые участки с разных сторон. Для шлифовки можно использовать как наждачную бумагу, закрепленную на шлифовальном бруске, но если этого нет, можно просто использовать шлифовальную губку. Для обоих вариантов рекомендую зернистость 150-180.
Итак, все зашлифовано до финиша, загрунтовано и даже высохло? Имеет такой же или почти такой же вид как на моем последнем фото? Тогда смело можете идти красить и я пожалуй тоже)
вернуться на главную все статьи по теме